«МАКС» в Челябинске пресек попытки мошенничества по ОСАГО более чем на 2,3 млн рублей

Страховая компания «МАКС» в Челябинске предотвратила ряд попыток получения незаконных выплат по ОСАГО на  общую сумму более 2,3 млн рублей без учета возможных судебных издержек, сообщила пресс-служба страховщика.

В одном из случаев внимание сотрудников СК «МАКС» привлекли два очень схожих между собой убытка. В обоих событиях заявители приобрели свои автомобили за 2 дня до дорожно-транспортных проишествий, виновниками которых были признаны обладатели полисов ОСАГО  ЗАО «МАКС» с лимитом ответственности 400 тыс. рублей.

Проверяя заявления, сотрудники СК «МАКС» обнаружили, что в справках ГИБДД по  каждому из ДТП, в строке «полис ОСАГО» отсутствуют данные о номере полиса и наименовании страховщика потерпевших. То есть  у заявителей страховки ОСАГО не было, однако, предусмотренная законодательством ответственность не была применена ни к одному из них.

Схожие обстоятельства происшествий, а также характер повреждений автомобилей, стали поводом для более тщательного расследования.

В его ходе, в частности, выяснилось, что одно из транспортных средств, под управлением предыдущего собственника незадолго до продажи  попало в ДТП, где и получило именно те повреждения, которые были заявлены в СК «МАКС».
Оба заявителя были приглашены в офис компании. В ходе беседы, перед лицом неоспоримых фактов, указывающих на попытку мошенничества, они отказались от претензий на страховые выплаты.

В другом случае, владелец автомобиля ВАЗ 2109 с полисом ОСАГО ЗАО «МАКС», якобы  стал виновником двух  ДТП 16 и 23 марта 2015 г., в результате каждого из которых серьезно повреждены по две иномарки.

В указанное время автомобиль был предоставлен в страховую компанию на осмотр. Однако после просьбы подробно изложить обстоятельства ДТП, выяснилось, что виновник аварий не помнит обстоятельств произошедших аварий и удивлен, что в каждом случае имеется по 2 пострадавших автомобиля.

В результате проведенной беседы сотрудники компании объяснили автовладельцу противоправный характер его действий, имеющих признаки сговора сторон для целей мошенничества. После этого страхователь признался, что участником данных ДТП он не являлся и за рулем его ТС находилось иное лицо.

По каждому из эпизодов ЗАО «МАКС» планирует подготовить материалы о возможности возбуждения уголовных дел  в отношении лиц, причастных  к фальсификации справок о ДТП, и подававших заявления на выплату страховых возмещений.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова отмечает: «В настоящее время мы осуществляем тотальную проверку не только заявленных, но и оплаченных убытков по ОСАГО с момента установления лимита ответственности в 400 тыс. рублей на предмет мошеннических действий со стороны организованных преступных групп. Нами будут проведены все необходимые действия по обращению в суды по выявленным фактам незаконного обогащения. Кроме того мы будем направлять материалы в Челябинское УВД и Следственный комитет по Челябинской области для возбуждения уголовных дел в отношении участников сфальсифицированных ДТП.

К сожалению, приходится констатировать, что непресечение подобных действий сказывается на добросовестных страхователях, которые вынуждены  переплачивать за полис ОСАГО. На фоне высочайшей убыточности по ОСАГО в этом регионе, которая в нашей компании составила 159 % в 2014 г., с 12 апреля в Челябинской области Центробанком РФ установлен самый высокий региональный коэффициент  — 2,1».

О компании:

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Оставить отзыв


Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в указанное время.