Общий объем страховой премии компаний Ассоциации Страховщиков Жизни по итогам 1 квартала 2015 года вырос и составил 24,5 млрд рублей

Ассоциация Страховщиков Жизни совместно с Комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского Союза Страховщиков подвела предварительные итоги работы на российском рынке страхования жизни за 1 квартал 2015 года.

Были собраны и проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 21 компании — членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 95% рынка страхования жизни.

Общий объем страховой премии по итогам 1 квартала 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 6,9% и составил 24,5 млрд. рублей, из них по страхованию жизни – на 9,8% и составил 22,2 млрд. рублей. Сбор премии по иному личному страхованию уменьшился на 15,1% и составил 2,3 млрд. рублей.

Общий размер страховых выплат за 3 первых месяца 2015 года увеличился на 104,9% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 5,4 млрд. рублей. При этом выплаты по страхованию иному, чем жизнь, увеличились на 46,4% до 1,03 млрд. рублей, выплаты по страхованию жизни увеличились на 126,2% и со-ставили 4,3 млрд. рублей.

Президент Ассоциации Страховщиков Жизни Александр Зарецкий так прокомментировал итоги I квартала: «Ожидаемое снижение темпов роста рынка в 1 квартале сопровождалось двукратным ростом выплат по страхованию жизни. В совокупности эти тренды (так называемые ножницы) вызывают определенное беспокойство и требуют более детального анализа, который мы будем проводить в рамках традиционного подробного годового отчета отрасли».

Председатель Комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин отметил: «Очень отрадно, что рынок страхования жизни продолжает демонстрировать положитель-ную динамику, несмотря на сложные рыночные условия. Причем, если рассматривать от-дельно долгосрочные виды, то рост этого сегмента по итогам 1 квартала будет сопоставим с предыдущими периодами. Мы ожидаем, что хорошие результаты по долгосрочному страхо-ванию жизни сохранятся и далее за счет роста интереса клиентов, которые ищут новые инструменты инвестирования средств с гарантией их сохранности в период финансовой не-стабильности; за счет введения социального налогового вычета по продуктам страхования жизни сроком от 5 лет; за счет расширения разнообразия программ с рисковой защитой, та-ких как критические заболевания. Мы по-прежнему оптимистичны в своих ожиданиях от-носительно действий государства по развитию рынка страхования жизни. Особенно сейчас, когда экономика России ограничена в доступе к внешним ресурсам, страхование жизни приобретает особую значимость как один из немногих аккумуляторов «длинных» денег в финансовую систему страны».

 

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Оставить отзыв


Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в указанное время.